Organic Whiskys – Underdogs and Renegades of Whisky
Die Whiskywelt ist geprägt von großen Konzernen, die den Markt dominieren. Natürlich machen diese Brennereien fantastischen Whisky und jeder hat so seine Favoriten. Daneben gibt es jedoch auch unzählige kleine und neue Marken, die oft in ganz anderen Maßstäben und regional arbeiten. Ein Trend dabei ist mit Sicherheit das Thema Nachhaltigkeit und biologische Landwirtschaft. Sie versprechen nicht vorrangig nur auf Profit aus zu sein, sondern auch die Umwelt im Hinterkopf haben. Noch dazu soll der biologische Anbau auch zu einer größeren Aromen Vielfalt im Whisky führen. Ein Grund für uns mit euch einen genaueren Blick auf diese Nische zu legen.
1. Nc’Nean Spring Release `23, 48,5% vol. – Schottland
Googelt man Organic Whisky oder Bio-Whisky, ist Nc‘Nean nicht zu übersehen. Die Brennerei ist benannt nach Neachneohain, der gälischen Wächterin der Natur: hier dreht sich alles um Nachhaltigkeit und eine möglichst CO2-neutrale Produktion. Ganz nebenbei machen die Schotten hier auch noch leckeren Whisky. Im Frühjahr veröffentlicht die Brennerei eine Abfüllung zu ihrer Serie mit Experimenten. Letztes Jahr wurden unkonventionelle Hefesorten verwendet. Wir sind gespannt, was uns dieses Jahr erwartet.
Bis dahin kann man hier schon mal die Welt von NcNean erkunden: https://www.arte.tv/de/videos/100291-010-A/re-first-lady-of-whisky/
2. Waterford Luna, 50% vol. – Irland
Terroir, Transparency, Traceability – Terroir, Transparenz, Rückverfolgbarkeit: mit diesem Motto überträgt die Brennerei Ansätze aus der Weinherstellung auf Whisky. Dabei stellt sie die Gerste in den Mittelpunkt. Die Idee: Je besser die Gerste, desto komplexer der Geschmack. Demnach erhält man einen besonders hochwertigen Geschmack durch biologische bzw. bei diesem Whisky biodynamische Landwirtschaft.
Von der Transparenz der Brennerei kann man sich hier überzeugen: https://waterfordwhisky.com/teireoir/biodynamic-luna-1-1/
3. Bruichladdich, The Biodynamic Project, 50% vol. – Schottland
Seit der Wiedereröffnung der Brennerei 2001 ist Bruichladdich bekannt für Experimentierfreudigkeit und bezeichnet sich selbst als „progressiv“. Das bescheidene Ziel: Einen Gegenpol zur konventionellen Whiskyindustrie zu schaffen. Sie können tatsächlich einige legendäre Abfüllungen aufweisen – die Marke Octomore oder die Black Art Serie sind nur zwei davon. Wir sind gespannt, wie sich ihr Whisky aus biodynamischer Gerste schlägt. Mit 10 Jahren Reifezeit ist dieser Whisky auf jeden Fall der älteste des Tastings.
4. Koval Rye – Single Barrel for Germany, 50% vol. – USA
100% Roggenwhisky – schon das ist ungewöhnlich. Die meisten Rye Whiskys haben einen gewissen Teil Mais oder andere Getreidesorten in der Maische.Zusätzlich benutzt die Chicagoer Brennerei ausschließlich Bio-Getreide, das in den USA angebaut wird. Diese Abfüllung ist ein Einzelfass aus frischer, amerikanischer Eiche. Wie wird sich der typisch amerikanische Whiskystil gegen die europäischen Whiskys schlagen?
5. Thy Bøg, 57,4% vol. – Dänemark
Getreideanbau und Whiskyherstellung hängen eng zusammen. Brennereien sind ursprünglich oftmals aus Farmen hervorgegangen. Thy Whisky kommt von einer Farmdistillerie im Westen Dänemarks. Dazu gehören 500ha Felder im direkten Umkreis. Für die Abfüllung Bøg wurde der Whisky mit Malz gebrannt, welches über Buchenholz getrocknet wurde. Es ist also ein rauchiger Whisky, der noch dazu mit fassstarken 57% vol. Alkohol abgefüllt wurde.
Whiskyexperts hat die Brennerei und Farm besucht und das folgende englischsprachige Video veröffentlicht: https://whiskyexperts.net/exklusiv-die-daenische-thy-distillery-im-video/
6. Ayrer’s Alligator, 57,7% vol. – Deutschland
Ayrer‘s sind echte Vorreiter bei biologischem Whisky in Deutschland: bereits 2011 erschien die erste Abfüllung. Die Marke gehört zur Brauerei Altstadthof in Nürnberg und eigentlich wird dort Rotbier gebraut. Da die Grundzutaten fast dieselben sind, kann man dementsprechend auch Whisky herstellen. Es wird ausschließlich Gerste aus biologischem und regionalem Anbau verwendet. Der Ayrer’s Alligator reifte in frischen Eichenfässern, die sehr stark ausgebrannt wurden (Alligator Charring genannt) und konnte bereits Experten überzeugen. Er gewann den Preis für den bester deutscher Whisky ISW 2020.
Kosten: 48€
Beginn: 19.30 Uhr, Einlass: 19 Uhr
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, darum ist eine rechtzeitige Anmeldung empfehlenswert.
Ihr bekommt nach der Anmeldung eine Bestätigung. Dann ist die Zahlung zeitnah fällig, damit wir die Buchung vorhalten können. Beachtet bitte, dass die Anmeldung erst nach Zahlungseingang gültig ist.
Stornobedingungen:
Falls das Ticket nicht persönlich beansprucht werden kann, bitte eine Ersatzperson finden. Dann fallen keine zusätzlichen Kosten an – bitte nur den neuen Namen Bescheid geben. Bei Bedarf können wir auch versuchen, eine Ersatzperson zu finden, können das aber nicht garantieren.
Ansonsten gelten folgende Fristen:
- Bis 14 Tage vor Tasting wird der Betrag, abzgl. einer Bearbeitungsgebühr von 5€ zurückgebucht.
- Bis 7 Tage vor Tasting werden 50% des Betrages zurückgebucht.
- Bis zu 3 Tagen vorher gibt es 25% des Betrages zurück.
- Bei weniger als 3 Tagen können wir nichts mehr erstatten.
Bei Fragen bitte melden an: ulrich.taeuber@me.com
Buchungen
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